Le gaspillage alimentaire en question
Chaque année, ce sont des tonnes de nourriture qui finissent dans nos poubelles . Certains restes et produits parfaitement propres à la consommation sont ainsi gaspillés : du pain, des fruits, des légumes, des pâtisseries…12% de votre sac blanc est constitué d’aliments, certains sont entamés et d’autres sont encore parfaitement intacts !
Cela représente 15kg de nourriture par personne et par an.
Ces 15 000 tonnes de nourriture pourraient fournir 3 repas par jour pour 30 000 personnes : un vrai festin !
A l’échelle mondiale, c’est un tiers de l’alimentation produite qui finit à la poubelle sans avoir été consommée.
Vous voilà convaincus, j’espère, de ne plus gaspiller ainsi.
Comment faire ? Voici quelques astuces ;
Avant les courses :
- Faire une liste.
- Vérifier ses réserves et éventuellement biffer l’un ou l’autre article.
- Composer une liste des menus de la semaine éventuellement.
Pendant les courses :
- Choisir la bonne heure et partir le ventre plein !
- Vérifier les dates de consommation et faire une distinction entre « à consommer avant le… » qui concerne les produits périssables et ceux portant la mention « à consommer de préférence avant… » qui concerne les produits qui peuvent encore être consommés après la date indiquée (vérifier cependant s’ils ne possèdent pas de signes de dégradation)
- Ne pas se laisser tenter par les promos qui ne sont pas toujours intéressantes et dont peut-être, vous ne consommerez pas le tout !
- Choisir des produits en vrac souvent moins chers et que vous pouvez doser selon vos désirs.
A la maison :
- Ranger frigo et placards en plaçant à l’avant ce qui doit être consommé en prorité.
- Respecter les différentes zones de température du frigo.
- Ranger les produits secs à l’abri de l’humidité.
- Oser la « soupe de fond de frigo » ; les légumes qui vous semblent défraîchis et peu appétissants peuvent encore servir. Rassembler salade, fanes de certains légumes et restes de fromage qui donneront « du caractère » à votre potage .
Remarque : les feuilles de la famille des solanacées (tomates, pommes de terre, aubergines, poivrons…) contiennent de la solanine ne peuvent pas être consommées car elles contiennent un alcaoïde toxique.
Voici également une fiche pour le bon usage de votre frigo ; elle est éditée par Test Achats de septembre 2014.
Y.Lahaut-Van den Eynde
Sources : sur le net, le site de Bruxelles environnement « halte au gaspillage ! »